История возникновения оренбургских пуховых платков

История возникновения оренбургских пуховых платков насчитывает более трёхсот лет: самым ранним источником, в котором зафиксирован факт переработки оренбургского козьего пуха для изготовления одежды, считается монография Петра Ивановича Рычкова «Опыт о козьей шерсти», написанная им в 1766 г.


Производством пуховых платков занимались жительницы расположенных к востоку от Оренбурга казачьих станиц. Известный военный геодезист И.Ф. Бларамберг, описывая свою поездку по Юзному Уралу, вспоминал: «..на почтовых станциях я встречал молодых казачьих девушек и женщин, которые в длинные осенние вечера допоздна вязали из тонкой козьей шерсти великолепные платки, иногда лёгкие, как паутинка, различных рисунков и всех размеров».


Всемирное признание оренбургские пуховые платки получили благодаря Всемирной выставке сельского хозяйства и промышленности в Лондоне в 1851 г. Далее пуховые платки экспонировались на Всемирной выставке в Париже в 1867г. Как «набоилее самобытные изделия, вырабатываемые казачками на территории Оренбурской губерии».

В производственных масштабах оренбургские платки стали изготавливаться в 1930 г., когда в Оренбурге заработала первая в СССР пуховязальная фабрика им. Первого мая. Для изготовления платков стали использовать машины, предназначенные для производства трикотажных изделий.


На сегодняшний день «Фабрика Оренбургских пуховых платков» представляет собой уникальное современное производство, которое выпускает пуховые изделия из пряжи самого высокого качества, совмещая технологические инновации и при этом тщательно соблюдая классические каноны пуховязания. Мягкие и тёплые пуховые платки, тончайшие паутинки и палантины, а также стильный и тёплый трикотаж — вот основные направления, объединенные брэндом, имеющим давнюю историю и пользующимся популярностью не только в России, но и за рубежом - «Оренбургский пуховый платок».