Разновидности оренбургских платков

История оренбургского пухового платка насчитывает более 250 лет. Еще в XVIII веке знатные заграничные купцы приезжали сюда, чтобы купить у местных мастериц искусно сплетенные накидки из козьей шерсти. Глядя на утонченные узоры и невероятно нежную фактуру этих изделий, трудно поверить, что изготовлены они из капризного и неказистого на вид пуха.

Практически в каждой деревне существовали свои традиции, особенные узоры, техника вязания. Поэтому, решив купить оренбургский пуховой платок в СПб от нашей фабрики, прежде всего стоит определиться, какой вид изделий вам по душе.


Шаль


Это традиционные толстый и очень теплый платок, с которого и начинался пуховязальный промысел. Шали используются для повседневной носки, поэтому, как правило, изготавливаются из серой шерсти, реже — из белой. Такие платки имеют квадратную форму, а края и центр изделий обычно украшен изысканными узорами. Благодаря плотной вязке шаль отлично защищает от холода и ветра, а носить ее можно как накидку или в качестве головного убора.


Паутинка


Так называют тонкие, воздушные платки ажурной вязки, предназначенные для торжественных случаев. Для их изготовления используют пух тончайшего прядения с добавлением шелковых нитей, которые придают полотну завораживающий блеск. В старину существовало два способа убедиться в особой тонкости изделия: оно должно было проходить через кольцо и легко умещаться в гусином яйце.


Палантин


По внешнему виду и технологии изготовления палантины практически не отличаются от паутинок. Эти легчайшие шарфы-накидки прекрасно гармонируют практически с любым нарядом. В составе нитей присутствует приблизительно 30% шелка, благодаря чему изделия носятся очень долго и не теряют формы. Традиционные узоры, которые можно увидеть на палантинах, — ромбы, рыбки, ягоды, соты, снежинки, сосенки.


Собираясь купить пуховый платок в СПб, обратите внимание, что пушистыми эти изделия становятся только при регулярной носке. Чем чаще вы надеваете такую накидку, тем более мягкой и уютной она будет становиться.