Как ухаживать за пуховым платком?

Пуховый платок – поистине уникальный аксессуар, не теряющий актуальности на протяжении многих десятков лет. Согревая свою хозяйку в холодное время года, он привносит в её образ очарование женственности, нежности и элегантности. Как сохранить первозданную красоту и качество любимой вещи? Пуховые платки, как любые изделия из натуральных материалов, нуждаются в бережном отношении и особом уходе. Вот несколько рекомендаций, которые позволят обеспечить долговечность и хорошее состояние данного аксессуара.


Как почистить пуховый платок?


Новое изделие в течение длительного времени не нуждается в стирке, поскольку высококачественный пух содержит в своём составе особые вещества, не пропускающие грязь внутрь волокон.

Если всё-таки платок утратил первоначальную свежесть, может помочь чистка. Старая народная традиция предлагает проводить её зимой. Для этого надо взять изделие, погрузить в пушистый свежевыпавший снег и аккуратно встряхивать, поворачивая то одной, то другой стороной. Затем нужно удалить оставшиеся частички снега, осторожно стряхнув их с поверхности платка, после чего расстелить его для просушки на горизонтальной поверхности, покрытой тканью.


Правила стирки


Первым делом нужно хорошо расчесать пух, чтобы избежать его спутывания. Делать это следует крайне бережно, проводя только по верху изделия и не касаясь щёткой основы, чтобы не повредить ее.

Стирать необходимо вручную, ни в коем случае нельзя использовать горячую воду: она должна быть чуть теплой. Добавив шампунь или специальное моющее средство для шерсти. Замочите вещь на 10-15 минут, после чего аккуратно постирайте, не применяя сильного трения и не выкручивая изделие. При полоскании надо использовать воду той же температуры, что и во время стирки, чтобы избежать усадки материала. Сушить платок обязательно в расправленном виде на ровной текстильной поверхности (это может быть сложенная простыня или толстое полотенце); периодически его нужно встряхивать, чтобы пух расправился.

 


Особенности хранения


Изделия необходимо содержать в проветриваемом месте без резких запахов. Во избежание деформации их нельзя туго сворачивать или прижимать сверху стопками одежды. Летом следует время от времени проветривать вещь на улице. Для защиты от моли желательно использовать специальные средства или саше с травами (лаванда, ромашка, полынь, герань и др.).