В чём секрет уникальности оренбургского платка?

Как бы ни была переменчива мода, есть вещи, которые остаются вне её влияния. Настоящая гордость России – оренбургские пуховые платки - впишутся в любой стиль одежды и украсят любую женщину. Эти изделия оренбургских мастериц славятся во всём мире, наряду с русскими соболями и чёрной икрой. Почему же никому в мире не удаётся вязать платки такого же качества? В чём секрет их уникальности?

Оренбургские ажурные «паутинки» такие тонкие, что их можно протянуть сквозь женское кольцо. В северных регионах ценятся более весомые изделия, которые согреют в самый лютый мороз.


Невесомое тепло


Тот, кто хоть однажды увидит и потрогает оренбургский платок, не сможет остаться к нему равнодушным. Эти изделия любят за то, что они:

  • очень тёплые, мягкие, пушистые и шелковистые на ощупь;
  • очень красивые. Тонкие паутинки завораживают причудливыми узорами, которых существует огромное разнообразие;
  • в процессе носки становятся еще более пушистыми и тёплыми
  • обладают целебными свойствами, их ношение благотворно сказываются на здоровье.

Главный секрет неповторимости оренбургских пуховых платков – в уникальном пухе местных коз. Его толщина в полтора раза меньше, чем у пуха ангорских коз, который считается одним из лучших в мире. Это уникальное сырье позволяет создавать такие тёплые, но при этом тонкие, лёгкие и пушистые изделия.

Попытки разводить эту породу коз в других местностях предпринимались с XIX века, их вывозили в Австралию, горные районы Южной Америки, Французские Альпы. Однако все эти попытки окончились неудачей – пух уральских коз терял свою тонкость. Только в уральских горных степях порода сохраняет свои ценные качества. Это связано с уникальным климатом и растениями Урала (которыми питаются козы).

Еще один вид русских платков, неоднократно награждавшихся золотыми медалями на всемирных выставках – изделия мастеров Павлопосадской платочной мануфактуры. Оригинальные павлопосадские платки наш интернет магазин предлагает купить по самым выгодным ценам. Павлопосадские и оренбургские платки высоко ценятся во всем мире, обладать одним из них будет счастлива любая женщина.