Из каких тканей шьют шали?

Слово «шаль» пришло из персидского языка. Первые пуховые платки появились в 15 веке в Гималаях, в княжестве Кашмир. В конце 18 века Наполеон привёз шаль в Европу, тогда же она становится популярной и в России. Павловопосадские платки с изысканными рисунками и тончайшие пуховые оренбургские паутинки известны на весь мир.

Сегодня можно купить шаль из шерсти, пуха или смесового волокна. Она бывает кружевной, вязаной или плетёной. Ниже рассматриваем самые популярные материалы, используемые для создания шалей.


Пух


Одни из самых красивых, тонких и тёплых изделий шьют из пуха. Для их изготовления используется козий подшёрсток. Пух для знаменитого оренбургского платка получают с оренбургской козы. Оренбургская порода даёт в среднем 600 грамм пуха в год, что объясняет высокую цену на высококачественный пух.


Шерсть


Шали, палантины и платки из шерсти отличаются плотной текстурой. Изделия из шерсти дополняют рисунком и бахромой. Яркий представитель цветной шерстяной шали — павловопосадский платок. Его набивной рисунок в 19 веке прославил мастерство русских художников на всю Европу.


 

Шёлк


Уютные платки из нежных тканей не такие тёплые, как из пуха или шерсти, они больше подходят для прохладного летнего вечера или прогулок по побережью. Наиболее распространёнными шёлковыми шалями являются атласные, крепдешиновые,  жакардовые и шифоновые. Шаль, связанная методом жаккардового плетения, выглядит богато и нарядно. Как правило, нити окрашивают заранее, это делает накидку из жаккарда прочной и долговечной.



Шаль — универсальный предмет женского гардероба. Её повязывают на шею, покрывают голову или набрасывают на плечи. Тёплая шерстяная или пуховая накидка согреет зимой, а лёгкий палантин дополнит летний образ. Какое бы изделие вы не выбрали, покупайте у проверенного производителя и проверяйте состав - так, при покупке тёплого палантина или шарфа натуральный состав изделия защитит от холода и ветра. Натуральная пуховая шаль с годами станет ещё более пушистой, а качественные шерстяные платки будут носить даже ваши внуки.