Как ухаживать за павлопосадским платком?

Павловопосадский платок – один из самых узнаваемых символов России. Он чарует яркостью и богатством расцветок, завораживает разнообразием необыкновенных узоров. По прошествии двух столетий со времени своего появления данный аксессуар нисколько не утратил актуальности и всё так же востребован и любим модницами любого возраста. Как сохранить шелковые и шерстяные платки в их первозданной красоте и великолепии? Для этого нужно обеспечить им бережный уход. Самые существенные рекомендации, которых необходимо придерживаться, изложены ниже.


На что обратить внимание при повседневном использовании?


Как любое изделие из натуральных материалов, павловопосадский платок нуждается в аккуратном отношении. Во избежание деформации, повязывая его, не следует сильно тянуть за концы или делать тугие узлы; не нужно надолго оставлять его висящим на вешалке или крючке. Хранить такую вещь лучше в прохладном проветриваемом месте и только в горизонтальном положении.

Во время ношения данного аксессуара необходимо предохранять его от загрязнений, особенно от воздействия косметики (тонального крема, пудры и т. п.). В случае намокания под дождем или снегом вещь надо аккуратно расправить и сушить на горизонтальной поверхности подальше от нагревательных приборов.

Нежелательные складки можно разгладить утюгом через слегка увлажненную хлопчатобумажную ткань. При появлении неприятного запаха изделие полезно вывесить на мороз и дать проветриться в течение некоторого времени.


Возможна ли стирка?


Это, пожалуй, самый частый вопрос, который задают покупатели. Сразу следует отметить, что производитель в качестве оптимального способа ухода рекомендует только сухую профессиональную чистку: она позволит изделию не полинять, сохранить качество материала, яркость красок и четкость узоров.

Если по каким-либо причинам это неосуществимо (например, в вашем городе нет химчистки), то на свой страх и риск вы можете попробовать осторожно постирать платок вручную в чуть теплой воде (желательно не более 30 градусов) с добавлением специального мягкого моющего средства. При этом изделие нельзя замачивать, тереть, скручивать. Полоскание осуществляется дважды: сначала в теплой, затем в холодной воде с добавлением пищевого уксуса. Сушить выстиранную вещь необходимо исключительно в горизонтальном положении, расстелив ее на ровной поверхности, покрытой толстым полотенцем или сложенной простыней.

В нашем магазине платков вы найдете широчайший выбор фирменных изделий самых разных расцветок на любой вкус.