Происхождение павлопосадского платка

Удивительно, но павлопосадский платок выдержал испытание временем и популярен по сей день. Тысячи модниц со всего мира успешно комбинируют его с другими элементами одежды, как современными, так и более традиционными. Сейчас мотивы павлопосадских платков берут на вооружение именитые дизайнеры по всему миру. Они создают неповторимые коллекции нарядов, которые быстро раскупаются и носятся девушками во многих странах. О том, как возник этот легендарны, пойдет речь в читаемой вами статье.

Полезная информация о павлопосадском платке


Мало кто знает, но популярному в наше время изделию уже больше двухсот лет. Оно появилось еще в XVII столетии, и сначала его носили только знатные женщины, такие как купчихи. Павлопосадский платок считался очень дорогим подарком, его преподносили молодой невесте, а затем вещь долгое время хранилась в семье и передавалась по наследству, поскольку она заслуживала самого бережного и трепетного отношения.

В XVIII–XIX столетии в Российском Империи понемногу начал распространяться массовый выпуск подобных платков. Первоначально над изделиями трудились крестьяне, используя свои ручные станки, а также красильни. Затем кропотливый ручной труд сменился ситценабивными машинами, которые, разумеется, позволяли производить гораздо больше платков за очень короткое время. Это способствовало их повсеместному распространению. Они уже стали доступны не только самым богатым слоям населения, но и обыкновенным крестьянкам.

Орнаменты для платков простые трудолюбивые люди брали из всего, что находилось вокруг, например, милые цветы, стебли и листья, узорчатые наличники, а также использовали иконописные мотивы. Со временем павлопосадские платки начали продаваться за рубежом. Их заметили известные модельеры и стали включать в свои модные коллекции

 

Подводя итог, стоит отметить, что приобретая павловопосадские платки через наш интернет-магазин, вы покупаете оригинальный платок сделанный из 100% натуральных материалов, который, при правильном уходе, несомненно, будет радовать вас долгие годы.