Традиционные мотивы павлопосадских платков

Сегодня павлопосадские платки без преувеличения можно назвать одним из символов русской культуры, вобравшем в себя все лучшее из традиционного кустарного искусства. Качество ткани, пестрота набивных узоров и яркие краски привлекают всё новых поклонников, так что павлопосадский платок станет отличным подарком для любимой девушки или сувениром для туриста. Перед покупкой платка в нашем интернет-магазине нелишним будет узнать о традициях, которые сохраняются мастерами и художниками уже на протяжении более двух столетий, о которых рассказываем ниже.


Восток и цветы


В истории рисунков, используемых для украшения павлопосадских платков, выделяются два периода, которые можно условно обозначить как «турецкий» и «цветочный». В конце XVII-го и первой половине XVIII-го веков, когда новая мануфактура только развивалась, платки было принято оформлять в восточном стиле, для которого характерны разнообразные геометрические узоры и каплеобразные элементы, которые называли «индийскими огурцами». По-видимому, основную роль в этом играла популярность шалей и тканей, ввозимых русскими купцами из Индии и Персии. В России ткани с таким ориентальным узором называли турецкими.



Однако со временем, с последней трети XIX-го века, всё большую роль в украшении павлопосадских платков начинают играть цветочные мотивы. Связано это было также с новыми веяниями в моде, поскольку в то время изображения цветов можно было увидеть и на фарфоре, и на вышивке, и на расписных подносах и другой посуде. Однако именно в павлопосадских платках эти мотивы отразились наиболее ярко.

Художники мануфактуры создавали бесчисленные наборы цветов и красок, так что трудно было найти два одинаковых платка. Обычные полевые ромашки или садовые георгины перемежались изящными лилиями или роскошными розами на кремовом или цветных – черных или красных – грунтах. При этом, создавая пышные яркие узоры из букетов и гирлянд, художники в то же время смогли сохранить безупречную гармонию в сочетании цветочной гаммы и других элементов украшения. Также популярным было орнаментальное оформление с использованием таких приемов, как стилизованные растительные элементы, ветви, ленты и прочее.

Благодаря постоянному совершенствованию мастеров и художников, павлопосадкие платки в магазинах никогда не залеживались, став сегодня одним из желанных сувениров для любого гостя страны.