Как изготавливают павлопосадские платки?

С давних времён неотъемлемой частью русского женского национального костюма являлся головной убор. Сначала это был убрус, который представлял собой кусок белой ткани с вышивкой. Затем, в семнадцатом столетии, его вытеснили платки. И одни из самых красивых и самобытных головных уборов данного типа изготавливаются в подмосковном городе Павловский Посад.


Технологии и материалы


Впервые павлопосадские платки стали изготавливать в девятнадцатом столетии. Поначалу материалом для них служил шёлк. Но во второй половине того же века было запущено производство изделий из шерсти. Кроме того, изготавливались и хлопчатобумажные платки. Сейчас выпускают изделия из всех трёх этих материалов. Хлопчатобумажные платки идеально защищают от солнца летом, шерстяные греют в холода, а шёлковые можно носить круглый год.


В прошлом производство этих изделий было полностью ручным. Оно требовало огромного мастерства и внимания к деталям. Краски на ткань наносились вручную. Для этого применялось специальное приспособление - цветка. Его обмакивали в краску и прикладывали к заготовке. Для лучшего впитывания по нему постукивали руками. По этой причине полученный рисунок стали называть набивным.



До сих пор большую часть операций специалисты производят вручную, разве что вместо цветки используют специальную машину. Так, к примеру, по сей день не придуман станок, который смог бы создавать такую же изящную бахрому, какая выходит из-под рук умелых мастериц. У новичка изготовление одной лишь петли из шелка или шерсти занимает не менее минуты, а опытная ткачиха сделает двадцать штук за тот же отрезок времени.



Отдельного внимания заслуживает процесс создания рисунков для изделий. Новый шаблон появляется каждые два месяца. Над созданием каждого из них работает целый коллектив опытных специалистов. После этого эскиз утверждают на художественном совете, где присутствуют представители Министерства культуры РФ.



В настоящее время павлопосадские платки известны во всем мире. Это один из лучших сувениров, который придётся по вкусу любой представительнице прекрасного пола.